最新消息



吉安鄉慈雲山環保植葬區正式啟用
新聞日期:2016/05/05

  花蓮縣吉安鄉慈雲山公墓,土葬區已公告禁葬,納骨櫃逐漸飽和,為解決未來往生者安葬問題,吉安鄉公所規畫環保植葬區,並已正式啟用,屆時往生者火化之後,骨灰再經處理可直接植存於園區內,逾一年後會融入土壤內,不但可以使土地永續循環再利用,且在公所用心規劃景觀與庭園造景下,營造出公園化的休憩空間,能有效改善民眾對於一般公墓的傳統印象,提供鄉親更優質的殯葬服務。

  吉安鄉慈雲山居高臨下,俯瞰吉安、花蓮市區以及太平洋,海天一色、風景麗緻,加上公立價格實惠,一直是吉安鄉及花蓮市民眾納骨的首選之地,火化場平均每年火化人數高達兩千人,服務範圍人口已佔花蓮縣總人口之三分之二,使用頻率非常高,加以近年在花蓮市佐倉公墓及吉安鄉六大公墓遷葬影響下,民眾納骨需求大增,懷恩堂原有七千三百九十一個納骨櫃位於一0四年七月間已經飽和。



  鄉長黃馨指出,為紓解供不應求的現況,吉安鄉公所自一O二年起著手規劃增設納骨櫃位,積極向花蓮縣政府爭取補助經費,獲花蓮縣政府補助二OO萬元,鄉內自籌五OO多萬元,合計工程經費共七OO多萬元,正式於去年新增二千二百八十七個櫃位,至今現有櫃位僅剩一千三百五十個,半年時間新增櫃位使用率高達五成。

  黃馨強調,懷恩堂面積有限,可增加塔位數量依然有限,希望提供更多元的方式讓民眾來選擇,早期的安葬方式,國人從土葬到普遍接受火葬,也是歷經一段很長的時間才逐漸接受,吉安鄉公所朝向植葬示範園區的方式執行,提供多元的方式,以平價的收費標準,讓民眾有多種選擇。環保植葬的植存方式,是將先人的遺體或骨骸予以火化,再將火化後的骨灰進行處理,並以環保的方式回歸自然,植存在一定範圍區域,以不立墓碑、不建墓塚、不留記號,使得骨灰在一段時日後,能融合於大自然,讓往生者能「入土為安」,遺愛延續永恆的生命。

  為響應政府環保多元葬政策,吉安鄉公所將於慈雲山示範公墓設置環保植葬示範園區,在吉安鄉公所積極爭取下,獲花蓮縣政府補助慈雲山環保植葬園區設置工程建設經費一八O萬元,及鄉公所自籌財源四二O萬元,慈雲山環保植葬區土地面積約一千一百六十四平方公尺,共規劃五個植葬區,總計有五百二十一個穴位,以不立墓碑、不建墓塚、不留記號方式植存,即日起開放使用,可於公所民政課登記。

  民政課指出,依照民眾設籍及需求不同,納骨櫃基本價位為一萬四千元,而植葬費用基本價位則為五千元,若民眾有疑慮可撥打電話至鄉公所民政課,或上吉安鄉公所網站查詢。

  在啟用儀式中,由多位法師帶領鄉長黃馨、主秘高文彬、鄉公所一級主管,鄉民代表劉靜文、林宗達、邱丁松、蘇文將、黃志源、林源富,村長林世昌、陳倉周、郭仁添、魏錦添、陳振興、鄧桂英、周明宗、陳源忠等人於環保植葬區進行灑淨及祈福祭拜,期望在正式的祈福儀式下順利啟用。

  鄉代黃志源肯定吉安鄉公所植葬的努力,他表示,有鑒於民眾殯葬自主和環保意識觀念的抬頭,長期支持「節葬」和肯定吉安鄉公所推動「植葬」的努力,在日本、澳洲和歐洲等先進國家行之有年的「環保自然葬」和「植樹祭掃」等綠色殯葬概念,吉安鄉公所願意率先在傳統土葬耗費不貲的水泥建構外,提供一種人與自然和諧共存的心靈選擇,滿足民眾多元需求。

  鄉代林源富對於環保植葬區給予五星級的肯定,他表示,在鄉長、主秘、民政課長用心前往多個縣市進行觀摩與學習,進而改善慈雲山殯葬環境,在植葬園區啟用下,除了考驗民眾接受度,更重要的是隨著時代進步、環保意識抬頭,植葬也是一種選擇的方式,讓一切回歸於塵土。

  鄉代劉靜文也指出,鄉公所在鄉政經濟拮据的時期,能將可使用的建材回收再利用,例如平台、階梯及石板,不僅節省經費,落實環保更是帶頭做起,用心營造環境優雅的環保植葬園區。

  鄉代蘇文將說,在鄉公所用心設計及營造下,環保植葬園區的環境幽美,綠美化成果佳,不亞於公園,有別於一般民眾對於墓地的感覺,往後會繼續支持,希望鄉公所能繼續推廣並拓展植葬面積,相信對於環保及吉安鄉整體環境上會有大大加分。



  黃馨感謝花蓮縣政府、吉安鄉民代表會、各村村長及所有鄉親的支持,共同塑造吉安鄉好山、好水、好人情,她表示隨著工商業快速發展,吉安鄉整體發展已漸趨向都會型城鎮,居住人口逐年正成長增加,土地寸土寸金,目前所轄計有北昌、東昌、太昌、永興、福興、慈雲山等六處公墓皆已公告禁葬,而在政府及民間環保團體對環保自然葬法漸趨形成共識,當前墓地、塔位有限且費用昂貴情況下,殯葬文化新觀念乃蘊運而生,吉安鄉公所以感恩的心境眾及緬懷對祖先的情懷。




Copyright © 2016 萬代福生命追思服務 Ltd.

上一個 回列表

 
Powered by www.url.com.tw