最新消息


花蓮首宗合法海葬 老翁「遨遊四海」
 2012年6月19日 上午4:27

花蓮第一件合法海葬舉辦 70歲老翁完成「遨遊四海」心願

  一名七十歲的楊姓老翁去年過世,他的家屬日前向花蓮縣政府民政處宗教禮俗科申請海葬,經該科批准核可後,本月16日家屬在花蓮外海,為老翁完成海葬遺願,成為花蓮第一件合法海葬申請。 
  
  臺灣四面環海,全省各地其實都有民眾委託殯葬業者出海海葬。但是,依據《殯葬管理條例》規定,民眾要海葬,其實應依規定向主管機關申請,經核可後才能出海,並在規定的海域進行骨灰灑海。

  日前有一名楊姓老先生的家屬向花蓮縣政府民政處宗教禮俗科申請海葬。這位楊姓老翁於去年因心肌梗塞過世。楊姓老翁的妻子張秀梅說,雖然丈夫過世得很突然,但其實除了家人外,與老公接觸過的朋友,幾乎都曾聽他提起過海葬的觀念,老公認為:「死人不應該與活人爭地!」尤其是在台灣這樣地小人稠的海島,生存空間本就有限,若大家都死守著死後要有一坯黃土安葬,未來必然讓活人生活更顯擁擠。

  張秀梅說,老公從小就在海邊長大,長大後,也曾有過一段遠洋漁船的跑船歲月,對海洋的感情自然不在話下,老公確實曾說過:「死後我想海葬,完成遨遊四海的夢想!」

  儘管楊姓老翁的家屬,面對著宗族親友強烈建議將老翁骨灰納入宗族祠堂的壓力,但楊姓老翁妻子張秀梅與孩子們都認為,遵從楊姓老翁的遺願更重要,因此決定海葬,而且要在合法的情況下進行。

  經向花蓮縣政府申請合法海葬,楊姓老翁家屬才發現,原來花蓮縣政府在民國九十六年就已經有海葬相關的實施辦法,雖然申請過程中有些困難,但家屬在花蓮縣議員黃振富協助下,仍一一克服。本月十六日,楊姓老翁家屬租用一艘休閒漁船出海,在離岸六千公尺外的台灣經濟海域範圍內,由張秀梅與兒子各捧一個可溶解紙盒的骨灰,放入大海,並在海域上灑下花瓣,伴隨楊姓老翁,祝福他得願以償遨遊四海。

 


〔自由時報記者楊宜中/花蓮報導〕新聞連結




上一個 回列表 下一個

 
Powered by www.url.com.tw