最新消息



樹葬、花葬、海葬 北市接受環保葬人數居全國之冠
2016年10月14日 21:52


現今社會對於死亡的觀念逐漸開放,加上環保意識抬頭,民眾對於環保葬的接受度越來越高,台北市民政局於14日表示,北市接受環保葬的人數已達1萬1856人,居全國之冠。


根據民政局統計,去年選擇多元環保葬法的民眾有2173人,佔死亡人數1萬7106人的12.7%;今年9月底參加環保葬人數占死亡人數的15.28%,數據顯示,民眾對於環保自然葬的接受度明顯提升。

近年來,不論國內或國外,為了生態環境的永續發展,政府及環保團體都在推行「環保自然葬」,也就是將遺骸火化,經過特殊研磨處理後,在政府規劃的地區內下葬,並且不立碑、不設墳、不記亡者姓名。 環保自然葬可分為「樹葬」、「花葬」、「灑葬」、「植存」、「海葬」等形式,以美麗的自然景觀代替冰冷幽暗的石碑墓園,除了可以維持生態的循環,還能減少繁文縟節所帶來的開銷。

民政局表示,為提倡「節葬、簡葬」的綠色環保殯葬理念,去年9月領先全國推出「預立環保葬意願書」的服務,鼓勵民眾提前規劃身後事,實施迄今,已獲266名民眾申請響應。今年更推出多元環保葬鼓勵金,鼓勵民眾從富德靈骨樓或陽明山靈骨塔遷出骨灰骸參加環保葬,可獲得1萬元或2萬元鼓勵金,實施迄今,已有48名民眾申請。


現今社會對於死亡的觀念逐漸開放,選擇「環保自然葬」方式的人也愈來愈多。(取自臺北市殯葬管理處)




上一個 回列表 下一個

 
Powered by www.url.com.tw