最新消息


李安送父灑脫海葬

「浪靜餘暉美 爸你放心走」 2004年02月23日

  在《秋水伊人》的簫聲中,李安與妻小和姊弟,完成海葬父親李昇的儀式。李安說:「浪很靜,落日餘暉很美,我跟父親說『爸,海的那一邊就是台南故鄉,這裡常有海豚來玩,風景很優美,你放心地走吧!』」在骨灰落海的那一刻,李安感到無比的坦然與平靜,他知道父親走得沒有遺憾,而他也在子女面前做了示範,原來喪禮可以這麼自然。

  昨天,是李安父親出殯的日子,在舉行告別式和火化儀式後,李安便捧著父親的骨灰搭乘遊艇舉行海葬,出外海就等於出國,李安等一行十三人在海巡署一一檢驗下,在下午二時半從安平港出海,駛了將近兩個鐘頭才找到一處李安認為景緻最優美的地方,「我們姊弟四人將兩袋的骨灰置入海中,當父親的骨灰沉入到夕陽餘暉中,我們在海面上撒滿花瓣。」 

喪禮不哭啼

  李安從昨天一早五時多,便離開家裡赴殯儀館舉行家祭、公祭,瑣碎的細節,嚴肅的氣氛,讓他備感壓力,在父親蓋棺入斂的那一刻,他更沉重的嚎啕大哭,長跪不起,而在靈柩推入火葬場的那一刻,他嘴邊都還一直唸唸有詞,時而唸阿彌陀佛,時而跟父親講話,哀傷之情溢於言表。
這樣的情緒一直到舉行完海葬,才看到他回復平靜,他說,之前,他感到壓力很重,從外海回來後,發現壓力沒有了,氣也順了,他認為父親這樣高壽頤養天年,能在優美的海邊回歸自然,充分反應其父親坦然的一生,同時也告訴他的兩個兒子李涵、李淳,原來,喪禮可以不要哭哭啼啼,人可以走得很有尊嚴、自在。 

吹簫浪中別

  李安的助手李良山透露,李安為了在父親的海葬儀式中吹簫,足足準備了三支簫,包括紐約吹的那只,他都託老婆帶回補修,再從中挑出音色最好的簫,選他認為最符合情境的《秋水伊人》吹奏。李崗談起父子情時,則感性表示:「父親的壓力都給了李安,所以,我的電影沒有李安的好,很多人問我有沒有遺憾,我想,我有這樣一個好父親,我一點都不遺憾。」 



民國93年間,國際知名導演李安父逝。李安於告別式後
依其父李昇遺願出海施行海葬。李安告訴大家,父親生前交代要將骨灰撒至海中,以完成其遙望大陸故鄉,守護台南之心願。他說:「海好美,水好清,這一切都很美,父親走得很乾淨,我也不掉淚了。」李安哥哥李崗也認為,海邊是最快樂的地方,希望父親走得快樂。他們兄弟兩都認為骨灰浸入海水的那瞬間真的很美。



生命追思服務

上一個 回列表

 
Powered by www.url.com.tw