生命追思

父親的身影

從小,在高雄縣杉林鄉,長大的我,印象中故鄉是一個民風純樸的地方,空氣好、鄰居和善、好山好水的地方。隨著年紀的成長,求學的需要,我背起了行囊,遠離了家鄉。到北部求學,異鄉求學的孩子,和一般莘莘學子一樣,都背負父母的期望、努力求學,希望有日能出人頭地。
隨著,歲月火車的奔馳,長年的南北兩地跑,人生中的大事,成家、立業都經歷過時;才發現原來能夠好好一家人,在一起吃個飯、泡杯茶是人生中的一種幸福,
印象中,和父母親的對話問候,是一種親情,更是一種習慣,逢年過節的聚會,更是期待親人的重逢。
過年,是中國人相當重要的節日,正當倒數過年前的三十天,午餐前一通電話聲響起,電話鈴聲中,卻帶有一絲些許的不安。
電話中,父親用年邁的聲音,道出希望我能假日帶著妻小回家一趟,一家人吃個飯,不假思索,一口答應;也可以藉此和老人家規劃過年的假期,可以去那出遊。
一如往常,帶著家人回到家,看見父親坐在家中院子中,泡著父親喜歡的老人茶,數十年如一日,行李放置好,院子陪著父親泡老人茶,喝上一口父親泡的茶;總是感受到茶中,有一種父親的溫暖在心中,那種感覺真是幸福。
當孩子走到院子中問到父親,阿媽;人在哪?拿著茶壺的父親動作停頓了!緩緩向孩子說;阿媽,在菜園摘菜回來煮飯,口氣中帶著嘆息聲。
正說著,母親手中拿了一大把的青菜,緩緩從門口走進來,孩子的問候圍遶母親、母親一如往常笑的很開心、我知道,我帶著孩子回來是對的。晚餐時間滿滿的一桌菜,都是我從小愛吃的菜,更是讓我感到溫暖;一家人閒話家常,說南道北、只是晚餐中父親多了一絲的冷淡,所得到的回答;是胃口不好,用餐完父親也早早盥洗就寢了,剩下母親,陪著我們在院子中泡一壺老人茶,美麗的星空下,家人的聚會;母親說起年輕時的故事,一直到深夜才結束。而母親溫柔的聲音,確是我們最好的催眠曲。
回到台北,還沉醉在和父母親歡聚時光中的我,電話聲響起,話筒的另一邊是父親說出;孩子,你回來吧!你媽在醫院等你帶她回家!剎那間,腦海中的問號?盤旋著,回過神來父親才說出,原來母親早已病痛纏身多年,一直沒有說出來不想讓我擔心。隨即掛上電話,開著夜車帶著家人,匆匆趕回高雄,那一夜;回家的路,好長、好久。途中的我和內人談及到,母親的身後事該找誰的時候?腦海中,閃過前些日子我和內人在朋友的聚會中,認識的業者『鑫昇生命』(柏民因為聊天中,聊到;鑫昇聽到客戶的心聲、新生生命的開始)隨即,聯繫諮詢相關事宜,過程中,專業的回答,溫馨的關心,我和內人決定將母親的身後事,委任鑫昇生命的團隊。過程中,貴公司的用心,我們看到了。更讓我們家人感動的是,當日晉塔,回到家中一下車,柏民你牽著父親的手,緩緩的走向院子中的椅子、從後面看著父親的身影,襤褸的步伐。我知道,柏民你作到了我沒有作到的事,那就是牽著老人家的手,陪著老人家慢慢的走,也因為如此;我決定回到台北之後,我決定退休,回到鄉下讓我牽老人家的手,讓我為父親泡一壺老人茶,再一次,感謝『鑫昇生命』所有協助家母身後事的人員,因為有你們,我回家的路不再那麼遙遠。
103年2月20日             家屬代表:林武雄




 
Powered by www.url.com.tw