生命追思

天主教禮儀

一、守靈

 

  基本結構為:詠唱聖歌、致候與導言、開端祈禱、聖歌、聖道禮儀、祈禱文、主禮以十字架降福亡者、結束禱詞。

 

二、入殮

 

  主要結構是:致候及導言、聖道禮、降福棺木、獻香、灑聖水、祈禱、遺體入棺、向遺體致敬、蓋棺、禮成。

 

  ※守夜禮 - 出殯前夕,也可在亡者家中舉行。內容繁複,包括:追悼禮、向亡者致敬。

 

三、出殯

 

  歌詠、致候、祈禱、聖道禮、禱文。

 

四、辭靈(告別)禮

 

  導言、灑聖水、歌詠或諸聖禱文、獻香、獻花、封棺、家屬及參禮者向亡者行禮、啟靈禮。

 

五、土葬禮

 

  祝福墓穴、向墓穴及靈柩灑聖水及奉香、主禮導言、祈禱、靈柩入土、封墓禮、歌詠、拜別禮。

 

六、火葬

 

  主要結構是:致候與導言、諸聖禱文、灑聖水、家屬及參禮者向靈柩行禮、點火、禮成歌詠。

 

七、骨灰、遺骨安放禮(主禮及家屬都集合在骨龕前)

 

  致候與導言、灑聖水、聖詠、天主經及祈禱、結束祝禱、封碑、獻花、家屬及參禮者行禮。

 

八、安靈禮

 

  主要結構是:安放靈位、家屬向遺像或靈位行禮、灑聖水、祝福、禮成歌詠。

 

九、圓墳

 

  當墳墓建造完成,親友共聚在墓地,舉行圓墳儀式。

 

十、追思禮儀(作七、百日、週年忌日和冥誕)

 

  作七:以七個聖道禮為基本結構,但在七週中,每週的讀經和祈禱主題不同:頭七:耶穌面對亡,二七:十字架--苦難的奧蹟,三七:聖瑪利亞--痛苦之母、憂者之慰,四七:如果我們與基督同死,也必與祂同生,五七:我們期待著肉身的救贖,六七:你們在天上的賞報是豐厚的,七七:新天新地--基督要永遠消除死亡。

 

  百日、週年忌日與冥誕:追思感恩禮及禮成式之前加對亡者的致敬。

 


 
Powered by www.url.com.tw