生命追思

基督教禮儀

一、入殮禮

   親人斷氣後,取得醫師死亡證明書,停屍客廳,如不方便把遺體運回家裡,只好把遺體停在殯儀館的冰櫃保存,連絡全部遺族到齊後,等到喪禮當天前一小時再入殮。

 

  入殮時,由傳道(牧師)主持,唱詩禱告,(程序與在殯儀館相同)。入殮後,有的隨即火化,擇期舉行喪禮,有的將棺木停在家裡,直到喪禮那天再出殯。

 

二、喪禮

 

  § 喪禮時間沒有特定日子,只要大家方便,一般是星期日。

 

  § 參加入殮,主要對象是故人遺族,也藉此見故人最後一面。

 

  § 參加喪禮,主要對象範圍較廣,除了故人熟識的親朋好友外,遺族的親朋好友也都參加,所以,喪禮比較隆重,而有一定的禮節。

 

三、出殯

 

  喪禮完畢後,隨即出殯,出殯行列順序如下:

 

  教會會旗 > 榮歸天家的橫旗 > 單人舉的豎旗,上有勉勵的詞句,約十支 > 樂隊 > 花車 > 靈車 > 遺族 > 親友

 

  一般出殯一段路後,遺族就先向送行的親友辭別,再去安葬。如果會場離墓地不遠,一般親友會送到墓地,等安葬完畢由原路回來。

 

四、安葬

 

  火葬:在火葬場,遺族親友集合,傳道主持唱詩禱告後,再行火化,將骨灰安置骨灰罐中,再放置於納骨塔中。

 

  土葬:墓地不看風水,但須乾淨幽雅,表示對故人的尊重。安葬時,不須看特定時辰,由傳道主持唱詩禱告(安葬詩歌),再將棺木放進墓穴中,蓋上塵土,遺族再舖上鮮花。安葬後,一段時間之後,應為先人揀骨裝甕,再安置納骨塔,沒有特定儀式,對先人表示敬意就可以。



 
Powered by www.url.com.tw