生命追思

自辦海葬



海葬葬禮的儀節及流程,完全省卻傳統葬禮的風水堪輿、浩大入葬工程及繁瑣祭拜方式。申請手續簡便,骨灰必須經過火化再研磨。參與葬禮的家屬,只要存乎恭敬心,虔誠地祝禱即可。自辦海葬的申請手續、葬禮與流程分別如下:

申請手續 

1、準備死亡證明書正本、申請人身份證件影本等資料,向有辦理海葬或劃定海域之縣市政府提出申請。委託葬儀業者或第三人代辦時,應備附申請人委託書,受委託人身分證正反面影本1份及私章。
2、出海前應依有關規定向出海港負責安全檢查任務之海岸巡防機關報驗,並須經由設有檢查單位港口(檢查處、站、所)接受檢查後始准出海。



葬前準備及注意事項 

1、骨灰須先置入環保可分解且無毒性之骨灰盒或骨灰袋中,並以外盒或外袋妥善包裝。
2、準備拋撒用的花朵、花瓣或花束,以取代焚香及銀紙。
3、臺灣冬季東北季風強烈,浪大海象不穩。因此應選擇每年的5月至10月期間辦理,並避開夏季颱風時候。
4、骨灰拋灑地點必須在法令規定可以拋灑骨灰之海域範圍。
5、事前洽商預訂可以載客的合法遊艇或客船。



葬禮及流程


在全體家屬及工作人員均準備就緒上船前,可以先在岸邊進行簡單的默禱追思,由主持人或司儀說明有關海葬的流程和骨灰灑海的具體做法,所有上船人員均應穿上救生衣物,注意各項搭船之安全事項。
當船行駛至港口防坡堤外6,000公尺以上之合法拋灑骨灰海域,船主可向家屬說明拋灑地點之經緯度,以便家屬記錄供日後追思之用。而禮儀服務人員則逐一引領家屬至甲板,由家屬為亡者祝福默禱後,將環保骨灰盒或骨灰袋伴隨鮮花或花瓣拋向海中,此時眾親友默禱祝福,恭送骨灰沉入海中,圓滿完成海葬儀式。



萬代福生命追思服務


 
Powered by www.url.com.tw