生命追思

海葬自然葬法禮儀專區:



人類本來就是自然的一部份,生命乃源自於海洋,因此回歸海洋乃為理所當然之事,由此回歸自然的願望而興起海葬。希望海葬者多為無宗教者、對葬儀及墓地較不拘泥、生死觀則認為死亡乃為一切的結束、死後不需掃墓的個人人生觀為其特徵。

在台灣地區有限的土地資源之下,現行的國內大部分的殯葬活動,對環境與生態的保護構成了嚴重的威脅,例如民間的殯葬傳統一直都有「入土為安」的習俗,只要條件許可,就會以墓葬作為最優先的考慮,然而台灣地區地狹人稠,人口密度高居世界第二,如果國人往生之後都採行墓葬,勢必將面臨活人與死人爭地的窘境,同時違法濫葬的情形將更加惡化,對整體生態與生存環境帶來更多負面的衝擊。

隨著高齡化社會的到來,現在世界的先進國家均鼓勵以海葬或樹葬的環保葬法,來節省土地資源,推動「節葬」、「潔葬」為目標'的新殯葬文化。很多民眾誤以為海葬就是手持骨灰罐,搭船到外海,打開骨灰罐直接將骨灰倒入或將骨灰罐投入海中,依殯葬管理條例規定,經過火化的骨灰,需經過再研磨後使其成為小顆粒或細粉才能拋灑於海。海葬之前,臺北縣市政府會協助家屬將骨灰研磨後,用綿紙包裹以「安息盒」盛裝。為使「安息盒」能快速沉入海底,盒內會加入彩色石增添重量。當船行駛至港口防坡堤外 6,000公尺 以上海域,由工作人員引領家屬至甲板,由家屬為亡者祝福祈語後,再將安息盒伴隨鮮花拋向海中,於眾人默禱下,目送骨灰沉入海中。

為順應民眾多元葬法之需求,紓解土葬用地及塔位不足窘境,臺北縣、臺北市及桃園縣自95年起聯合推動海葬,結合臺北縣天然海港之優勢,加上臺北市多年實施海葬之經驗及桃園縣大力之支持,共同攜手加強宣導海葬觀念,讓民眾更加了解「回歸自然」之環保葬法。

「縣市聯合海葬」受理報名期間為每年3-4月份,出海日期約是每年5月份(視海象狀況而定),每 次規劃受理海葬人數為100位,報名地點包括:臺北縣立殯儀館、臺北市殯葬管理處、桃園殯葬所及中壢殯葬所。


海葬實施程序

 一、集合:

 報名參加海葬者之家屬將另外通知集合時間及地點,可選擇自行開車與我們會合,或者於指定集合地點搭乘遊覽車至海葬出海地點。

二、安檢:

 配合海岸巡防總局於出海碼頭完成安檢程序。

 三、搭船出海:

 完成安檢程序後搭乘載客小船出海行駛至港口防波堤最外端向外延 伸6,000公尺 之海域。

 四、海葬儀式:

 由家屬先對亡者說最後的話與祝福,再由家屬將置放於「環保袋」(易自然分解且不含毒 性成 份之環保棉紙袋)內之骨灰及花朵拋向海中,於眾人默禱下,目送骨灰沉入海中。





如何申請海葬

 亡者戶籍為臺北市民,由申請人填寫「臺北市政府骨灰拋灑植存實施申請書」,另檢附下 列文件:

一、申請人身份證明文件(如委託殯葬公司代辦者,需另附委託書)。
二、受葬者之死亡證明文件及火化許可證明。
三、當日欲陪同申請人登船海上拋灑骨灰者,需檢附身分證明文件影本,(限兩位家屬登船)。




萬代福生命追思服務

  海葬是源於古時船舶遠航時,因無冷藏設備,倘船上有人亡故,即以白布裹屍,直接投入海中埋葬。惟今人則是基於環保及回歸自然的觀念,而把火化後之骨灰,拋灑於海中,是為海葬。臺灣四周環海,海洋廣闊無垠,孕育著無窮的生命,展現著大自然的生命力。因此許多人會選擇海葬,做為自己最終的歸宿,象徵自己生命的永恆。

  依《殯葬管理條例》第十九條規定:直轄市、縣(市)主管機關得會同相關機關劃定一定海域實施骨灰拋灑。惟目前僅有臺北市、臺北縣及高雄市訂有相關規範,其餘縣市並無海葬規範。

  據了解,許多國人對於「海葬」接受度相當高。惟目前僅有台北市、臺北縣、基隆市與桃園縣政府,每年聯合辦理一次海葬。由各縣市政府接受民眾登記,於每年五月或六月間,擇日共同舉辦聯合海葬。至於其他縣市政府,或因民政單位不積極,或民眾意願不高,迄無舉辦記錄。目前民眾要辦理海葬,仍以委託殯葬業者為主。

  臺灣辦理海葬,一般都是雇請得載客的船隻,於離岸一段距離後拋灑骨灰。惟辦理海葬仍有數點注意事項: 

1. 臺灣冬季東北季風強烈,浪大海象不穩。因此應選擇每年的五月至十月期間辦,並避開夏季颱風時候。
2. 出海前,應依規定辦妥出海登記。
3. 骨灰拋灑地點應避開《殯葬管理條例》所規定不得拋灑骨灰的海域。
4. 得記錄骨灰拋灑地點之經緯度,便於日後追思。
5. 得於拋灑骨灰之同時,拋撒些許花朵、花瓣或花束。但請勿拋灑冥紙。









 
Powered by www.url.com.tw