生命追思

佛教禮儀

一、助念

 

  1. 人員應分成數班,每班兩人以上,輪班助念(最好招呼亡者親屬同念)。

 

  2. 稱念亡者常念之佛號,若無則以「阿彌陀佛」四字佛號為宜,使亡者容易跟隨稱念,並勸導亡者:我們為你求佛念佛加披,請你放下一切,跟我們一起念佛,求佛慈悲來接您往生。

 

  3. 助念聲音須高低適宜,快慢適中。

 

  4. 眷屬千萬不可對亡者說情愛話、或臨床揮淚,以免擾亂亡者正念。

 

  5. 助念至少八小時,最後三皈依、回向。

 

二、入殮

 

  回向後一部份人準備入殮相關事宜,一部份人繼續念佛。

 

三、七七佛事

 

  人死之日為第一天,往後算七天為頭七(多數人將七及旬混為一談,其實旬為十天的意思,且為七七做完後開始隔十天作一次旬直到四旬作滿。並無作五旬,旬作完後就是作百日),後每七天為一間隔,至滿七(七七)共四十九天。今有縮短為二十四天者,頭七及七七皆為七天,二七至六七之間皆間隔兩天,共二十四天。

 

  ※做七內容可由蓮友陪同家屬共同念佛,或請出家師父,依時間的長短,主持不同的佛事。

 

  1. 一天:地藏經、金剛寶懺、三味水懺、藥師寶懺(人數二至四人)。

 

  2. 半天佛事:八十八佛洪門寶懺、金剛經(人數二至四人)。

 

  3. 其他佛事:梁皇寶懺、三時繫念、瑜伽燄口(含法師六眾或以上)。

 

四、告別式

 

  家祭 > 法師誦經 > 公祭。

 

五、起靈

 

六、火葬或土葬

 

七、安位

 

  回家後孝眷先換下孝服,牌位安放於祖先牌位之左邊(面向祖先牌位的方向)並另設香爐一個。

 

八、對年

 

  隔年後祭日前一天,佛事是誦超荐之經典即可。

 

九、合爐

 

  時間是往生者死後三年,現有於對年後第十天、清明節或另選一節日等三種變通做法。
追思紀念



 
Powered by www.url.com.tw